市場網首頁 > 新聞中心 > 各地新聞 > 正文

年底前廣深珠實現不動產登記“跨城通辦”

2020-10-10 10:47:17   廣州日報
  近日,廣東省自然資源廳印發了《廣州、深圳和珠海三市開展不動產登記“跨城通辦”工作實施方案》,探索在廣州、深圳和珠海三市開展不動產登記業務“跨城通辦”?!秾嵤┓桨浮芬笕性?020年11月30日前完成“跨城通辦”的前期準備工作,12月底前實現國有建設用地使用權及房屋所有權轉移登記、變更登記、注銷登記業務“跨城通辦”。
 
  跨城通辦的基礎是大數據共享和網簽備案、網上繳稅(費)在不動產登記系統的實現,以及電子證照、電子簽章(名)等電子材料或技術在不動產業務的全面部署應用?!秾嵤┓桨浮芬笕氐怯洐C構加強與政數部門、住房交易管理部門及稅務部門的溝通協調,加強不動產登記系統與網簽系統以及網上繳稅(費)支付系統的對接,確保網簽備案及繳交稅費實現全流程不見面辦理。省廳開發搭建省級不動產登記綜合服務平臺,負責提供數據共享服務和公共支撐能力服務(包括統一支付、電子簽章(名)、統一物流),并明確電子簽章(名)與實物印章(手寫簽名)具有同等法律效力,通過數據共享獲得的信息以及當事人提交的電子材料(居民身份證、戶口簿等)可以作為辦理不動產登記的依據,實現企業、群眾辦事少填、少報、少跑的目的。
責任編輯:張一男)
排列三快速中奖技巧